Ghiboo.com - Walaupun terkenal dengan rasa pahitnya, namun bagian daun dan bunga pepaya selalu menggoda untuk disantap. Perpaduan rasa pahit dan gurihnya justru terasa nikmat sehingga mampu membangkitkan selera makan.
Coba saja bunga dan daun pepaya Anda tumis, dicampur dengan ikan teri dan sedikit cabe, ehm rasanya pasti enak dan makin nikmat dengan nasi hangat. Anda pasti ingin nambah dan nambah terus.
Namun beberapa orang tetap merasa tidak nyaman dengan rasa pahit ini, sehingga butuh cara untuk menghilangkannya. Jika daun pepaya bisa dihilangkan rasa pahitnya dengan cara diremas-remas, untuk bunga pepaya Anda butuh cara khusus.
Rasa pahit ini sebenarnya bersumber pada getahnya, sehingga harus dihilangkan. Cara yang paling mudah adalah
1. Urapi bunga pepaya dengan garam hingga tercampur semua. Biarkan sejenak, kemudian bilas dengan air mengalir hingga bersih.
2. Alternatif menghilangkan rasa pahit yang kedua adalah dengan merebus sejenak bunga pepaya di dalam air yang telah dibubuhi garam. Cara ini akan mengeluarkan getah penyebab rasa pahit, dan Anda bebas mengolah bunga pepaya menjadi berbagai masakan.
3. Bisa juga dengan merebus bersama daun singkong atau buah tekokak (leunca).
sayaank sukaa ma sayur daun pepaya,,,?
BalasHapuskangen masakan ibu yaah,,
hiks... jgn koment2 pke sayang...
BalasHapuscepet kembalii ke semarang to yank,, ,
BalasHapus